スマホアプリ

【メダロットS スマホRPG】序盤の攻略と感想

こんにちは、ちゃむです。

本日は先日リリースされた、シリーズ初のスマートフォンゲームアプリ「メダロットS」の紹介をさせていただきます。

公式サイト

メダロットS – メダロットDS

おすすめ度

  1. リセマラ推奨(確定で星3純正セット入手可能)
  2. フルオートで戦闘可能なのでとっつきやすい
  3. アリーナが実装されてからが本番か!?

概要

メダロットとは

1997年にゲームソフト「メダロット」がゲームボーイで発売されて、その後もシリーズ化をされている作品です。

独自のバトルシステム「ロボバトル」で互いのメダロットを戦わせるRPGゲームです。

ロボバトルとは

メダロットが最初にいる場所は「コマンドライン」と呼ばれ、ここでメダロットに命令を出します。

ロボトルが始まると、メダロットたちは一斉にフィールド中央の「アクティブライン」に向かって走りだし、アクティブラインで命令された行動を実行し、またコマンドラインに戻っていきます。

これの繰り返しがロボトルです。

主な勝利条件は、事前に互い選んだリーダーロボが戦闘不能となった場合です。

運が悪ければ、最初に破壊したメダロットがリーダーの可能性もあります。

その為、相手のメダロットを破壊する順番も慎重に考えなければいけません。

序盤の攻略

リセマラ推奨です!

一度のリセマラで25回ガチャが可能です。

更に別枠で星3純正セットが1機入手出来るので、最低でもリセマラで星3を1機入手しましょう♪

現在開催中のガチャは

  1. メダロットガチャ(常設)
  2. ファンシーエールピック(~2/6(木)~15:00)

以上の二種類です。

おススメは、期間限定のファンシーエールピック(~2/6(木)~15:00)です。

限定機体のファンシーエールが入手可能ですので、是非入手しましょう!

僕は5回目のリセマラで終了しました(^_^)

序盤の進め方

まずは一章をクリア!

第1章をクリアする事で、曜日クエストが解放されます。

その後はストーリーを進めるか曜日クエストで強化素材を回収するかは自由です。

曜日ロボトルを確認し、欲しい素材があればそちらを中心的に周回するのがおすすめ♪

激闘ロボトルは相手がやや手強いので、まずは曜日ロボトルに挑むのがおすすめです。

中級などに挑む場合は自分のメダロットが推奨レベル近くまで成長しているかを確認しておきましょう。

フレンドをリーダーに設定しよう!

ロボバトルは、自機2機とフレンドの1機でバトルします。

勿論フレンドの機体を使用しなくても問題ありません。

序盤はフレンドのメダルLvが高い機体を選びましょう。ソート機能で設定出来ます♪

敗北条件はリーダー機体の敗北なので、強い機体をリーダーに設定すれば負ける確率は格段に減ります(^_^)

金曜日はコインを集めましょう!

メダロットの強化には大量のコインが必要となります。

コインを効率よく集めるのは、現状では日替わりで登場する金曜日バトルのみですのでおすすめです!

  1. まずは第1章をクリア!
  2. フレンドをリーダーに設定しよう!
  3. 金曜日はコインを集めましょう!

以上です。

メダロットは小学生以来にプレイしましたが、カッコいい機体が多いですね。

今作の主人公機「クロスメサイア」が今のお気に入りです(^_^)